PayPal

Hello iMeniacs.. Kali ini saya mau bahas tentang salah satu sistem pembayaran online berlogo diatas. Yup, PayPal.
Kalo mau tau seputar PayPal dan gimana cara untuk bikin akun barunya, yuk dikepoin sampai akhir ^^

Apa itu PayPal?

Berdasarkan wikipedia, PayPal adalah sistem pembayaran online yang menyediakan layanan elektronik sebagai alternatif dalam pembayaran dengan menggunakan metode tradisional berbasis kertas seperti check atau wesel.
PayPal sendiri merupakan anak perusahaan dari eBay.Inc (tau kan eBay? iya, saingannya om Amazon dalam hal jual-beli online).

Nah, berdasarkan deskripsi dari tante wiki tadi, bisa dibilang kalo PayPal ini ibarat kata rekening onlinenya kita, tapi beda dengan rekening online bank yang kita punya misal klikBCA atau internet banking Mandiri.
Hah? Beda? Beda gimana kan sama-sama online?
Perbedaan PayPal dengan akun internet banking sejenis adalah, internet banking belum tentu bisa memungkinkan kita bertransaksi diluar negeri. Namun, PayPal bisa diakses dan digunakan untuk bertransaksi dimanapun selama si user mempunyai akun PayPal.

PayPal juga diklaim sebagai alat pembayaran online yang paling aman. Terbukti pada saat akan verifikasi kepemilikan kartu yang nanti akan dijelaskan lebih lanjut.

Sekian penjelasan mengenai pengertian PayPal. Selanjutnya kita kepoin yuk cara untuk Sign Up atau Daftar akun PayPal. Cekibrot…
Cara Sign Up PayPal.

Cara sign up akun PayPal pada dasarnya adalah sama seperti saat kalian buat akun di facebook dan sebagainya. Bedanya adalah karena PayPal merupakan alat perbankan, jadi setelah kalian mengisi biodata akan otomatis diarahkan untuk memasukan nomor kartu kredit atau debit. Okay, kita bahas langkahnya yuk..

1. Langkah yang paling amat sangat awal (bahasanyaaa…) adalah kalian buka web PayPal. Dibagian daftar ada 3 jenis akun yang bisa kalian pilih.
Pertama, akun personal/pribadi, ditujukan untuk kalian yang hanya akan berbelanja online saja (hanya membeli sesuatu via online).
Kedua, akun premier (saya pilih yang ini ^^), ditujukan untuk kalian yang ingin dapat bertransaksi jual beli secara online.
Ketiga, akun bisnis. Pada dasarnya sama seperti akun premier, hanya saja ditujukan untuk skala yang lebih besar, seperti untuk perusahaan atau online store.

Daftar Akun PayPal

 

2. Selanjutnya isi biodata kalian dengan lengkap dan benar ya, karena ini menyangkut verifikasi akun dengan nama pada akun bank kita nantinya. Setelah diisi semua klik agree and create account.

Form biodata di PayPal

Kemudian, isikan kode captcha yang muncul dan klik lanjutkan.

kode captcha

3. Kemudian kalian akan diarahkan ke sebuah form yang berisi tentang nomor kartu kalian. Nomor kartu ini tidak harus kartu kredit, bisa juga menggunakan kartu debit yang berlogo Visa, Master Card, Discover atau AMEX, atau bisa juga menggunakan VCC (Virtual Credit Card). Disini saya menggunakan kartu kredit.

Input nomor kartu

lalu klik pada bagian masuk ke rekening saya.

4. Cek email kalian (disini saya pakai Rinfo) untuk verifikasi akun kalian.

email verifikasi

5. Jika kalian sudah masukan nomor kartu yang benar, cek juga email kalian, karena akan mendapatkan email berisi langkah untuk verifikasi kartu kalian, apakah kartu tersebut benar punya kalian atau bukan.

email verifikasi kartu

bila berhasil akan tampak seperti berikut

verifikasi kartu berhasil

pada gambar atas, terlihat bahwa PayPal memberikan sedikit biaya untuk konfirmasi kartu kredit/debit kalian. Biaya yang dikenakan untuk konfirmasi kartu adalah sebesar USD1,95 (sekitar Rp 26.000) yang nantinya akan dikembalikan ke akun PayPal kalian setelah verifikasi kartu kalian diterima pihak PayPal.

6. Setelah kalian selesai memverifikasi akun dan nomor kartu, selanjutnya kalian diarahkan untuk membuat pertanyaan keamanan yang dapat digunakan bilamana kalian lupa akun PayPal kalian, sama seperti pada saat pembuatan akun facebook atau email lain.

7. Finally, you have a PayPal account..!

verified PayPal account

Yaps, kalian sudah berhasil memiliki akun PayPal yang sudah siap digunakan dan telah terverifikasi.

 

catatan:
1. Usahakan isi biodata dengan benar khususnya alamat. Jika ingin melakukan perubahan alamat dan disinkronkan dengan nomor kartu yang telah didaftarkan, akan dikenakan biaya USD1.00 per konfirmasi perubahan.
2. Dalam akun premier yang telah diverifikasi, kalian dapat melakukan penarikan uang yang ada di akun PayPal kalian dan dapat ditujukan ke rekening bank lokal seperti BCA, Mandiri dll. Untuk menambahkan akun bank lokal sebagai tujuan penarikan uang (withdrawal) akan dikenakan biaya USD1.00 untuk sekali verifikasi.
3. Pastikan nomor HP diisi dengan benar sebagai alat verifikasi kartu kalian dan juga nomor yang dapat dihubungi jika ada kendala pada akun kalian yang selanjutnya pihak PayPal akan meneruskan ke pihak marketeer.
4. Untuk kartu debit, PayPal mengenakan fee (biaya) pada setiap penarikan (withdrawal) dari PayPal ke bank kita senilai USD1.50 per penarikan. Jika jumlah uang yang ditarik diatas Rp.1.500.000 tidak ada fee nya. Untuk Kartu Kredit, PayPal mengenakan fee sebesar USD5.00 per pernarikan.
5. Mengenai penjelasan VCC (Virtual Credit Card) dapat dilihat pada link yang tertera pada tulisan VCC diatas.

 

Nah, sekian informasinya, semoga bermanfaat.. ありがとうございます ^^

12 Responses to PayPal

  1. endah15 says:

    Di stap ke3 aku tidak ada pilihan masuk ke rekening saya, adanya hanya lewati ini

  2. Ray Indra says:

    Wih keren, lengkap penjabarannya ka.
    Itu untuk semua Bank kan, termasuk BNI kah?
    Berarti Internet Banking sama PayPal ini terpisah yaa, meskipun sama-sama online.

  3. elysusanti says:

    trus kalo kita ga punya VCC atau jenis kartu yang disebutkan tadi gimana tuh ka yes?

    • Yessy says:

      @elysusanti kalau VCC bisa bikin, Ely bisa browsing. Disitu banyak yang sediain jasa buat VCC dengan biaya yang bermacam-macam juga, pinter-pinter milih aja 😀
      Kalau ngga punya kartu disebutkan diatas, masih bisa bikin akun PayPal dengan skip langkah 3&5, tapi akunnya ngga bisa buat jual/beli. Statusnya juga masih unverified 🙂

  4. amalia says:

    Dih jadi pengen bikin paypal..
    Tapi kok masih sedikit bingung ya bikinnya 🙂 😀

  5. gusta sari says:

    ka @yessy aku ga ngerti buat nya. padahal udah jelas ptunjuknya 🙁

  6. Baiq Aneji Pahad says:

    Terima kasih yaa ka@yessy atas infornya, sangat berguna sekali, tinggal cara buat isi saldonya nih yang dicari tahu.. hhe

Leave a Reply